( 旅遊時間: 10/16 ~ 10/20/ 2013 )
朋友調侃:「你們姐妹倆很愛日本」,老實說,我也懷疑自己上輩子是不是落拓的武士,還是苦戀不得的悲情藝妓!呵〜這應該是第九趟造訪這個國家,也講不出個所以然,總之一去再去就是相看兩不厭!更何況行程中的『合掌村、兼六園、高山陣屋』曾在2007年去過,這次旅遊重點除了賞楓外,主要還是擺在享有『日本阿爾卑斯山』美名的【立山黑部】。
第一天抵達日本第三大都_ 中京『名古屋』的中部空港已是當地時間九點多,因為日本人口多但高山高原也多,所以必須與海爭地,這座機場就是人工填海的海埔新生地。我們住的”中部空港的東橫INN飯店”離機場頗近,周圍很遼闊遠遠地還可以看到海... 。
第二天一早參訪【熱田神宮】是日本重要的神宮之一,歷史相當悠久。
神宮主要奉祀歷代天皇承傳且象徵皇位繼承的三件大寶、三種神器之一的草薙神劍;「草雉劍」代表的是武力的含義,神殿內供奉的就是代表權威和武力的神祗!但不知要辦什麼儀式?因為神殿有守衛顧著不得入內一探究竟!只好在殿外雙手擊掌虔誠祈求﹕「旅途一路平安順利~ 並一同祝禱因颱風土石流幾乎造成滅村的伊豆大島村民們... 。」
我們都知道櫻花さくら代表日本,但日人心中真正的國花是“菊花”,從眾多宮社的獻燈圖騰皆以菊花圖案可見端倪!
宮內遍植古老的檜木,其中一株的樹齡甚至已將近1000年。
【惠那峽谷】是國家的天然保護區,受自然侵蝕而形成的奇岩怪石的斷崖絕壁,從大井水壩將木曾川攔截而成的人造湖開始,一直延續至上游的中津川。搭乘遊船欣賞惠那峽之美,沿途觀賞兩岸斷崖絕壁上連綿的奇岩怪石。
【馬籠宿】高山峻嶺圍繞的木曾路是17-19世紀連結江戶(現在的東京)與京都間的交通要道之一,德川幕府時期在木曾地區設有11個宿場,作為旅人歇腳和運送貨物的驛站,目前驛站的功能雖不復存在,但在當地的居民於沿路的農地及山林嚴守【不賣、不借、不破壞】三原則下,依然保有原有風貌,成為【國家重要傳統的建築物群】的保存地區。
『非核家園』是我堅持的淨土樂園,尤其在福島核災後,大家更應該無時無地的宣傳非核的概念,這次旅遊希望能兼當反核小尖兵,在異鄉撐起那面反核旗,雖微不足道但求盡一點心意~ 希望『非核家園,大家一起努力! Fighting! 』
乘坐地下纜車至【黑部峽谷】,與黑部湖之間用5分鐘可達的全線地下式黑部電車相聯結。抵達後再徒步觀賞日本最高的黑部水壩(高186公尺、長492公尺的日本最大級水庫),建構之宏偉令人瞠目結舌;聽導遊說 6月至10月之間,幸運的話還可以看到水庫洩洪,非常壯觀。
【黑部平】長達1.7公里需搭乘7分鐘的立山空中纜車,此纜車是以無支柱直跨方式,聯結兩大山岳。
再從【大觀峰】改搭隧道無軌電車,穿越海拔三千公尺的立山連峰到【室堂高原】,站此瞭望立山連峰的整個山谷美景,有君臨天下登高望遠的滿足感。
難得到了峰頂,當然要開始玩雪球打雪戰,還要跟可愛的雪人拍照
耶 ~~~ 回到了三歲小盆友的年紀囉 ~~~
立山連峰的”湧泉” 喝起來有雪水甘甜的滋味...
中午在立山頂的餐廳用膳,有熱熱的湯喝 真棒〜 ( 上次到瑞士少女峰 是吃泡麵 )
在這間立山最高的郵局,寄了兩張郵卡給自己與家人...
我們坐50分鐘的高原巴士從山頂的冰原,到履雪的高原,再到層層巒巒的紅葉、黃葉、綠葉的平原...沿途的景色簡直讓人歎為觀止!
【美女平】有被稱為美女杉的杉樹,傳說在女人不得進入立山的時代,有位尼姑因破壞規定強行登山觸怒了神明,後被降罪懲罰變成杉樹,而這種如寓言般美麗的神話,永遠讓人傳說不已。
晚上住到昇等的高山龍 RESORT&SPA,不虧是休閒渡假溫泉飯店,房間大到三人房幾乎可住八個人的空間,而且晚餐還吃到秋葉蟹,雖然沒帝王蟹好吃,也不無小補﹗這裡標榜的是天然溫泉,蠻多外國觀光客尤其是歐洲客,晚上泡湯時還碰到她們聊了一下~ 烙了幾句英語~
第四天的上午,我跟大姐又再次造訪聯合國文教組織列為世界遺產的【白川鄉合掌村】,上次是2007年的 元月,那時才剛下過雪的合掌屋真的很像童話世界裡的薑餅屋... ( 有圖為證 參考: 無名網誌 http://www.wretch.cc/blog/S06300219/18869883 )
一直想不透,元月中旬可以看到融雪的合掌屋,十月中旬看到卻是春意盎然的合掌屋,雖然各具特色,但我個人比較喜歡下雪的感覺〜
當地的居民還很用心地做好觀光,從可愛造型的稻草人就可以看得出來。
所謂「合掌屋」是村民們為防積雪而建構的急斜面的茅草屋頂,有如兩手合掌的形狀,據說目前尚有113棟,屋旁田地園圃交錯銜接,構成一幅懷古幽情、山間農村的田園景觀。
中午在合掌屋(店名:兵忠衛) 內享用"飛驒牛套餐"
享譽盛名的飛驒牛肉 的確很喔伊西~~~
【上三之町】從高山陣屋步行三分鐘 就可以走到有「飛驒高山小京都」美稱的【上三之町】。
這裡有古老的商店街、橋樑、傳統酒店,在自然與歷史的保護下,每間店舖的外觀建築和內在陳設,都保存著江戶時代以來的濃厚古早原味,據說屋齡大都在百年以上,是稀有珍貴的古建築物群。走進街道彷彿回到三百年前的日本時代,悠然漫步在古街道上... 尋幽探勝般地尋找飛驒之匠的手藝。
【東茶屋街】是日本文學家五木寬之名著作『朱鷺之墓』的舞台背景,是金沢市指定的有形文化財,進入狹窄的小巷,可以看到具有江戶時期北陸傳統色彩的建築群,其中一間用金箔貼上的【金箔屋】怎麼感覺有金屋藏嬌的幽情,尤其襯上紅葉後更顯得小樓西窗金壁輝煌。
大姐跟我是第二次參觀【兼六園】,原本這是明早的行程,但不想因趕飛機縮短逛園的時間所以提前〜這個擁有洛陽庭園特色的日本三大名園,上次造訪是微風細雨初驚豔,而這次是秋意蕭瑟更上心頭,整個庭園造景兼具了寬廣、幽隧、人力、蒼古、水泉與眺望六種意境及特色。
園內的花木和小橋、飛瀑、石燈籠、亭台水榭,讓人不自覺得會想靜下來坐著細細觀賞。。。
不同的季節,變換不一樣的花草樹木,四季風情皆得宜。
座落在兼六園旁邊的【金澤城】,此城的『天守閣』因戰火摧毀,但又無經費重建,現城內正在做部份整修,匆匆一瞥感覺很有大和民族的味道 ~~
【金澤21世紀美術館】 這個美術館的概念,簡單地詮釋了「空間就是藝術的一部份 !」
其中最引人注目的是藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品《泳池》(The Swimming Pool),利用美術館的天窗加上一層水,再加上假的泳池扶手,從上看像是真的游泳池,但也可以在底下的展室走動,上下觀看,造成特殊的趣味和效果。 ( ps: 我在底下的展室,比了一個愛心送給大姐... )
第四晚住的東橫INN就位於北陸地區(石川縣、富山縣、福井縣)最大的繁華街【香林坊】,飯店周邊就很熱鬧,有百貨公司、大型購物中心與名牌購物店,但這都吸引不了我們,晚餐Buffet一結束,大家把行李放下就往附近109大樓旁的藥妝店去大採購。
第五天返台的一早,日本開始下雨,還好兼六園昨天已去過,不然又要斜風細雨不須歸﹗在富山空港跟這次的團員拍了合照,這是繼2011年3月13日到九州後跟過最迷你的團﹗( 參考 無名網誌: http://www.wretch.cc/blog/S06300219/34609600 ) 上次是遇上311大地震及海嘯,團員只剩12人,聽說這次是颱風關係,團員只有10名,不過我們一到日本,颱風剛走,天氣超級晴朗,但每天的電視新聞幾乎都在報導「搶救伊豆大島的災民...」,這兩次經驗都還蠻特別!
下次如果問我「會不會再來日本﹖」答案絕對是肯定的!
呵〜可能上輩子就已經把靈魂賣給他了! kekeke ~~ ( J )
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