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( 旅遊時間: 10/16 ~ 10/20/ 2013 )

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朋友調侃:「你們姐妹倆很愛日本,老實說我也懷疑自己上輩子是不是落拓的武士,還是苦戀不得的悲情藝妓!呵〜這應該是第九趟造訪這個國家,也講不出個所以然,總之一去再去就是相看兩不厭!更何況行程中的『合掌村、兼六園、高山陣屋』曾在2007年去過這次旅遊重點除了賞楓外,主要還是擺在享有『日本阿爾卑斯山』美名的【立山黑部】。

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第一天抵達日本第三大都_ 中京『名古屋』的中部空港已是當地時間九點多,因為日本人口多但高山高原也多,所以必須與海爭地,這座機場就是人工填海的海埔新生地。我們住的”中部空港的東橫INN飯店”離機場頗近,周圍很遼闊遠遠地還可以看到海... 。

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 第二天一早參訪熱田神】是日本重要的神宮之一,歷史相當悠久。

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神宮主要奉祀歷代天皇承傳且象徵皇位繼承的三件大寶、三種神器之一的草薙神劍;草雉劍代表的武力的含義,神殿內供奉的是代表權威和武力的神祗!但不知要辦什麼儀式?因為神殿有守衛顧著不得入內一探究竟!只好在殿外雙手擊掌虔誠祈求﹕「旅途一路平安順利~  並一同祝禱因颱風土石流幾乎造成滅村的伊豆大島村民們...

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我們都知道櫻花さくら代表日本,但日人心中真正的國花是“菊花”,從眾多宮社的獻燈圖騰皆以菊花圖案可見端倪!

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宮內遍植古老的檜木,其中一株的樹齡甚至已將近1000年。

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 惠那峽】是國家的天然保護,受自然侵蝕而形成的奇岩怪石的斷崖絕壁,從大井水壩將木曾川攔截而成的人造湖開始一直延續至上游的中津川。搭乘遊船欣賞惠那峽之美,沿途觀賞兩岸斷崖絕壁上連綿的奇岩怪石。

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馬籠宿】高山峻嶺圍繞的木曾路是17-19世紀連結江戶(現在的東京)與京都間的交通要道之一,德川幕府時期在木曾地區設有11個宿場,作為旅人歇腳和運送貨物的驛站目前驛站的功能雖不復存在,但在當地的居民於沿路的農地及山林嚴守【不賣、不借、不破壞】三原則下,依然保有原有風貌,成為【國家重要傳統的建築物群】的保存地區

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走進馬籠宿彷彿走進時光隧道,沿著石塊造的坡路,欣賞300年前的江戶時期的街景,而最難得的是所有電線都被埋在地下,地面上看不到一根電線。

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昨晚入住的長野縣大町溫泉鄉河內屋,只要來日本的老溫泉飯店,一定要應景地穿浴衣吃懷石料理才夠味道〜 不是嘛 

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飯店離立山頗近, 隔天清晨,可以坐看遠端的雪山、近聽潺潺的溪流聲...好不愜意﹗

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還有那呼之欲出的楓紅...

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第三天的行程進入北陸旅程的精華重點,早餐後驅車前往立山國家公園,前往享有「日本阿爾卑斯山」美名的【立山黑部】,將近9公里的路程,全程使用【軌道纜車5分鐘、關電隧道無軌電車16分鐘立山空中纜車7分鐘 立山隧道無軌電車10分鐘黑部地下纜車、高原巴士電力車50分鐘等六種環保交通工具翻山越嶺,感受時時刻刻變化的立山風貌

上午我們從扇澤進,下午從立山繹站出,完成一趟精彩的立山黑部之旅。 

非核家園』是我堅持的淨土樂園尤其在福島核災後大家更應該無時無地的宣傳的概念這次旅遊希望能兼當反核小尖兵在異鄉撐起那面反核旗雖微不足道但求盡一點心意~  希望非核家園大家一起努力! Fighting! 

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乘坐地下纜車至黑部峽谷,與黑部湖之間用5分鐘可達的全線地下式黑部電車相聯結。抵達後再徒步觀賞日本最高的黑部水壩(高186公尺、長492公尺的日本最大級水庫),建構之宏偉令人瞠目結舌;聽導遊說 6月至10月之間,幸運的話還可以看到水庫洩洪,非常壯觀。

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【黑部平】長達1.7公里需搭乘7分鐘的立山空中纜車,此纜車是以無支柱直跨方式,聯結兩大山岳。 

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再從【大觀峰】改搭隧道無軌電車,穿越海拔三千公尺的立山連峰到【室堂高原】,站此瞭望立山連峰的整個山谷美景,有君臨天下登高望遠的滿足感

難得到了峰頂當然要開始玩雪球打雪戰,還要跟可愛的雪人拍照  

耶 ~~~  回到了三歲小盆友的年紀囉 ~~~

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立山連峰的湧泉” 喝起來有雪水甘甜的滋味...   

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中午在立山頂的餐廳用膳,有熱熱的湯喝  真棒〜 ( 上次到瑞士少女峰 是吃泡麵   ) 

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在這間立山最高的郵局寄了兩張郵卡給自己與家人... 

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我們坐50分鐘的高原巴士從山頂的冰原到履雪的高原再到層層巒巒的紅葉、黃葉、綠葉的平原...沿途的景色簡直歎為觀止!

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美女平】有被稱為美女杉的杉樹,傳說在女人不得進入立山的時代,有位尼姑因破壞規定強行登山觸怒了神明,後被降罪懲罰變成杉樹,而這種如寓言般美麗的神話,永遠讓人傳說不已

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晚上住到昇等的高山龍 RESORT&SPA不虧是休閒渡假溫泉飯店,房間大到三人房幾乎可住八個人的空間,而且晚餐還吃到秋葉蟹,雖然沒帝王蟹好吃,也不無小補﹗這裡標榜的是天然溫泉,蠻多外國觀光客尤其是歐洲客,晚上泡湯時還碰到她們聊了一下~ 烙了幾句英語~  

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第四天的上午,我跟大姐又再次造訪聯合國文教組織列為世界遺產的【白川鄉合掌村,上次是2007年的 元月,那時才剛下過雪的合掌屋真的很像童話世界裡的薑餅屋... ( 有圖為證  參考: 無名網誌  http://www.wretch.cc/blog/S06300219/18869883 )

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一直想不透,元月中旬可以看到融雪的合掌屋,十月中旬看到卻是春意盎然的合掌屋,雖然各具特色,但我個人比較喜歡下雪的感覺〜

當地的居民還很用心地做好觀光,從可愛造型的稻草人就可以看得出來。

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所謂「合掌屋」是村民們為防積雪而建構的急斜面的茅草屋頂,有如兩手合掌的形狀,據說目前尚有113棟,屋旁田地園圃交錯銜接,構成一幅懷古幽情、山間農村的田園景觀。

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中午在合掌屋(店名:兵忠衛) 內享用"飛驒牛套餐"  

享譽盛名的飛驒牛肉   的確很喔伊西~~~  

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上三之町】從高山陣屋步行三分鐘   就可以走到有「飛驒高山小京都」美稱的【上三之町】。

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這裡有古老的商店街、橋樑、傳統酒店在自然與歷史的保護下每間店舖的外觀建築和內在陳設都保存著江戶時代以來的濃厚古早原味,據說屋齡大都在百年以上,是稀有珍貴的古建築物群。進街道彷彿回到三百年前的日本時代,悠然漫步在古街道上... 尋幽探勝般地尋找飛驒之匠的手藝。

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東茶屋街是日本文學家五木寬之名著作『朱鷺之墓』的舞台背景,是金沢市指定的有形文化財,進入狹窄的小巷,可以看到具有江戶時期北陸傳統色彩的建築群,其中一間用金箔貼上的【金箔屋】怎麼感覺有金屋藏嬌的幽情,尤其襯上紅葉後更顯得小樓西窗金壁輝煌

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老街上遇到幾位穿和服的優雅女仕主動以簡單的日語溝通邀她們拍照她們也很阿殺力的答應 ~~ 

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大姐跟我是第二次參觀兼六園原本這是明早的行程,但不想因趕飛機縮短逛園的時間所以提前個擁有洛陽庭園特色的日本三大名園上次造訪是微風細雨初驚豔,而這次是秋意蕭瑟更上心頭整個庭園造景兼具了寬廣、幽隧、人力、蒼古、水泉與眺望六種意境及特色。

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園內花木和小橋、飛瀑、石燈籠、亭台水榭,讓人不自覺得會想靜下來坐著細細觀賞

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不同的季節變換不一樣的花草樹木,四季風情皆得宜

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座落在兼六園旁邊的金澤城,此城的『天守閣』因戰火摧毀,但又無經費重建,現城內正在做部份整修匆匆一瞥感覺很有大和民族的味道 ~~

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金澤21世紀美術館】 這個美術館的概念,簡單地詮釋了空間就是藝術的一部份 !

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其中最引人注目的是藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品《泳池》(The Swimming  Pool),利用美術館的天窗加上一層水,再加上假的泳池扶手,從上看像是真的游泳池,但也可以在底下的展室走動,上下觀看,造成特殊的趣味和效果。 ( ps: 我在底下的展室比了一個愛心送給大姐...   )

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第四晚住的東橫INN就位於北陸地區(石川縣、富山縣、福井縣)最大的繁華街【香林坊】,飯店周邊就很熱鬧,有百貨公司、大型購物中心與名牌購物店,但這都吸引不了我們晚餐Buffet一結束,大家把行李放下就往附近109大樓旁的藥妝店去大採購

 

第五天返台的一早日本開始下雨還好兼六園昨天已去過不然又要斜風細雨不須歸﹗在富山空港跟這次的團員拍了合照這是繼2011313到九州後跟過最迷你的團﹗( 參考 無名網誌: http://www.wretch.cc/blog/S06300219/34609600 ) 上次是遇上311大地震及海嘯團員只剩12聽說這次是颱風關係,團員只有10名,不過我們一到日本,颱風剛走,天氣超級晴朗,但每天的電視新聞幾乎都在報導「搶救伊豆大島的災民...」,這兩次經驗都還蠻特別! 

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下次如果問我「會不會再來日本﹖」答案絕對是肯定的!

可能上輩子就已經把靈魂賣給他了! kekeke ~~ ( J )  

 

- the end -

 

 

 

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